КОМПОЗИТНАЯ АРМАТУРА: ОТ СОМНЕНИЙ К ПРИЗНАНИЮ

Многие инновации воспринимаются «в штыки». Нередко проходит довольно длительный период, пока потребители начинают понимать, что новое решение или продукт превосходит традиционный аналог. Не стала исключением и полимерная композитная арматура. Этому материалу пришлось пройти достаточно длинный путь, чтобы завоевать прочные позиции в строительной отрасли.
Компания «АПК» выпускает стеклопластиковую арматуру в г. Екатеринбург уже почти 2 года. Хотя за это время произошел заметный прогресс, многие отечественные заказчики все же с заметной опаской относятся к неметаллическому каркасу для железобетона.
Это неудивительно: после того, как в 80-х годах ХХ века композитную арматуру впервые начали выпускать и использовать японцы, понадобилось почти 10 лет, чтобы полимер потихоньку стал применяться на строительных объектах Канады и США. Длительный период пришелся на проведение испытаний и разработку стандартов нового продукта.
Существенное значение имела и имеет цена продукции.
Поначалу производство полимера обходилось очень дорого, и привычный металл для каркаса железобетонных конструкций оказывался значительно дешевле, чем устойчивая к коррозии композитная арматура. Купить армированный полимер сегодня можно по значительно меньшей цене.
Но эксперты во всем мире обращают внимание: судить об экономии необходимо не только по первоначальным затратам, но и с перспективой на будущее. Сегодня в Америке и Канаде полимерная арматура использована при строительстве и реконструкции более 400 мостов – а на Западе, как известно, умеют считать деньги.
Поэтому нет никаких сомнений, что со временем стеклопластиковая арматура в Екатеринбурге и других российских городах тоже займет достойное место.